Думай, прежде чем говорить: в России ужесточили ответственность за клевету

Плохие новости для тех, кто развлекался, безосновательно поливая грязью пользователей сети. Теперь такие действия классифицируются как клевета с использованием сети «Интернет», а ответственность за клевету с этого года ужесточена довольно серьезно.

В общем случае, клевета – это распространение ложных сведений, дискредитирующих гражданина или целую компанию в глазах общественности. С января этого года за подобные действия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

И если юридическим лицам за клевету, КоАПом РФ, предусматривается наказание в виде административного штрафа в размере от 500 тысяч до 3 миллионов, то граждане несут уголовную ответственность и в отдельных случаях штрафом уже не отделаются.

В январе 2021 года вступили в силу изменения в УК РФ в части ожесточения ответственности за клевету, предусмотренные Федеральным законом №538-ФЗ от 30 декабря 2020 года, вносящим изменения в ст. 128.1. Теперь за распространение сведений, порочащих честь и достоинство лица или репутацию организации, заведомо являющихся ложью, предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или привлечение к обязательным работам.

Возвращаясь, к любителям оскорблять других на форумах, в социальных сетях и иных публичных площадках в сети, то они рискуют нарваться на штраф до миллиона рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет. Также предусмотрено наказание в форме ареста, обязательных или принудительных работ. Дело в том, что статья УК РФ о клевете была дополнена пунктом, отдельно предусматривающим ответственность за клевету, содержащуюся в материалах СМИ и произведениях, имеющих публичный характер, а также в публичных выступлениях, в постинге и даже комментариях в сети «Интернет». Даже если вы не наговариваете ни на кого конкретно, а используете размытые формулировки, то, имейте в виду, что законом предусмотрена аналогичная ответственность и за клевету в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Кстати говоря, довольно расплывчатое понятие и не слишком грамотное, с точки зрения юридической техники.

Тяжесть наказания зависит и от того, какие конкретно сведения распространялись ответчиком. Так, за клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (убийство, похищение, организация теракта и т.д.) или преступления против половой неприкосновенности (изнасилование), предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет или штраф до 5 миллионов рублей. Это максимальная мера ответственности за распространение дискредитирующих иное лицо сведений. Чуть менее строгое наказание за распространение слухов о наличии у лица опасного для окружающих заболевания (СПИД, гепатит, туберкулез и др.). В данном случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет или штрафа в размере до 4 миллионов.

Словом, категорически не рекомендуется распространять ложные сведения о других лицах ни лично, ни в сети «Интернет», слишком дорого обойдётся желание кого-то задеть. А, если вас самих оклеветали, но вы не знаете, куда обратиться и как написать заявление на обидчика, то вам потребуется помощь квалифицированного юриста компании «Помощь юриста». Позвоните по номеру +7 916-621-58-38 или воспользуйтесь формой обратной связи и получите юридическую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.
Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!