Громкое заявление о внесении поправок в Конституцию России.

Дата публикации: 17.01.2020

Глава Российской Федерации намерен ограничить приоритет для международного права. Для этого президент планирует внести соответствующие изменения в Конституцию. Однако эксперты предупреждают, что данная процедура будет связана с множеством трудностей.

Громкое заявление о внесении поправок в Конституцию России

Кардинальные изменения в российском законодательстве

Какие последствия ожидают граждан РФ, на ком отобразится реформа президента и в чем заключается трудность принятия нового закона? На данный момент в пункте 4 статьи 15 Конституции описан приоритет международного права. Для внесения поправок необходимо изменить или принять новый закон, в этом и заключается проблема данного вопроса.

пункт 4 статьи 15 Конституции

Для понимания всей ситуации требуется обратиться к очень важной главе под названием «Основы конституционного строя». Статья 135 регламентирует запрет на изменения в первой, второй и девятой главе. С юридической точки зрения можно сделать логический вывод – для внесения поправок потребуется не принимать новые или отменять старые законы, а создавать другую Конституцию.

Новость о всенародном голосовании

В своих намерениях изменить Конституцию глава РФ пошел еще дальше и заявил, что в скором времени будет проведено всенародное голосование. На практике данная процедура необходима только для принятия нового закона. По факту поправки вносятся конституционными законами федерального уровня. Учитывая это, можно предположить, что само голосование, как таковое, не будет иметь никакого решающего значения. Дело в том, что в сложившейся ситуации данная процедура юридически будет приравниваться к социальному опросу. Это вне конституционное голосование, поэтому и отношение к нему будет соответствующее.

Однако эксперты предполагают и другой сценарий развития событий. Изменения будут внесены законом о поправке действующей Конституции. В данном случае запрет на изменение основных глав можно будет исключить специальными уточнениями. Они будут юридически регламентировать ограничения международного права, что в результате позволит провести и другие запланированные реформы.

Первые шаги к внесению поправок

Недавно стало известно, что рабочая группа по подготовке поправок уже сформирована и готова к активным действиям. Она будет заниматься созданием предложений и аргументацией изменений в законодательстве. Всего в группу вошло более 70 человек. Вопросом новой Конституции будут заниматься ученые, музыканты, активисты, законодатели, спортсмены и артисты. Сопредседателем назначен Андрей Клишас.

Предлагаем вам не терять источник ценный информации и новостей. Для этого добавьте страницу в закладки и следите за обновлениями на сайте. Пользователи портала всегда находятся в центре событий и не пропускают важные публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.