Оцифровка паспортов: как будет осуществляться переход на смарт-карты

Правительство продолжает курс на переход к электронному государству. Данная концепция подразумевает полный перевод функций государства в электронный формат. Одно из последних нововведений, которое позволит расширить перечень государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, – оцифровка паспортов граждан.

Что собой представляет новый паспорт

Взамен бумажных паспортов граждане получат пластиковую смарт-карту, внешне напоминающую водительское удостоверение. Она будет содержать все основные сведения о владельце, в том числе: ФИО, дата и место рождения, сведения о регистрации, семейном положении, наличии детей и т.д. Также смарт-карта будет содержать микрочип с биометрическими данными владельца, что поможет его идентифицировать и повысит уровень безопасности хранения данных. В целом, смарт-карты будут содержать всю информацию, которая есть у бумажных аналогов, только в более компактном формате.

Когда начнётся переход на смарт-карты

Первыми, кто оценит преимущества цифровых паспортов, будут москвичи. В правительстве Москвы заявили, что запуск программы по замене бумажных паспортов запланирован на начало декабря этого года. Остальные регионы должны обеспечить возможность получения гражданами паспортов с электронными носителями не позднее 1 июля 2023 года. Уточняется, что получение смарт-карты – это не обязанность, а право граждан. Те, кто не готов отказаться от бумажного варианта основного документа, удостоверяющего личность, могут продолжать пользоваться привычным паспортом. В минцифры разъяснили, что бумажные паспорта и их цифровые аналоги будут иметь равную юридическую силу, и граждане могут сами решить, какой вариант для них предпочтительнее. Задачи полностью отказаться от бумажных паспортов перед правительством не стоит, по крайней мере, пока, – уточнил глава минцифры.

Как будет осуществляться переход на смарт-карты

Желающие получить паспорт с электронным носителем смогут оформить его стандартным способом. Единственное отличие состоит в необходимости цифрового фотографирования и снятия отпечатков пальцев. В остальном процедура ничем не отличается от получения бумажного паспорта и не вызовет затруднений у населения. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за консультацией к специалистам компании «Помощь юриста» по номеру +7 916-621-58-38 или через форму обратной связи.

Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!