Привлечь к ответственности за побои и алименты станет труднее

В Госдуму внесен законопроект, усложняющий механизм привлечения к ответственности за неуплату алиментов и побои. С такой инициативой выступила группа депутатов. В случае ее принятия из УПК будет изъята норма об т.н. административной преюдиции. Таким образом, если гражданин понес наказание по КоАП, то это постановление может при дальнейшем рассмотрении уголовного дела получить статус доказательства. Никто не будет проводить проверку, за какие нарушения наказан обвиняемый. Если он был оштрафован, значит, вина доказана.

Это новшество повлияет на расследование дел, связанных с побоями. По правилам, обвиняемого, вина которого доказана, в первый раз привлекут к административной ответственности. Если же в течение года инцидент повторится, то дебошир понесет ответственность по УК.

Введение новых правил вызвало общественный резонанс из-за ошибочных трактовок. Кто-то распространил слух, что теперь насилие в семье не будет наказываться. В реальности все как раз наоборот. Именно по старым правилам было практически невозможно привлечь к ответственности виновного до тех пор, пока он кого-нибудь не покалечит. Полицейским приходилось в таких случаях отвечать на заявления жертв домашнего насилия: «вот убьют, тогда и приходите». Чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, депутаты решили внести правки в закон.

Теперь процедура привлечения к ответственности максимально упрощена. Любой семейный конфликт с рукоприкладством может закончиться штрафом или арестом на 15 суток. В случае рецидива в течение года, дебошир рискует попасть на скамью подсудимых, но уже по уголовной статье.

Для привлечения к ответственности в первый раз достаточно протокола полиции или заключения медицинской экспертизы. В случае повторения инцидента нужны будут справки из больницы, решения суда о привлечении к административной ответственности. После изменения правил количество случаев привлечения к ответственности выросло в 5-6 раз. Эту же схему используют для наказания граждан, отказывающихся платить алименты. Всего нововведение затронуло 13 составов преступлений.

Несмотря на очевидные плюсы обновления законов, в скором времени возникли новые проблемы. Дело в том, что в судах обычно не проверяют адекватность мер административного наказания, предпринятых в первый раз. Кто знает, а действительно ли человек совершил преступление? Известно много случаев, когда «жертвы» фабриковали обвинения в сговоре с другими лицами.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Рубинштейна, предложенные нововведения полностью отвечают правовой позиции КС РФ. Судьям часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда обвиняемого привлекали к административной ответственности с заметным нарушением установленных процедур. При повторном выдвижении обвинений, лица привлекаются к уголовной ответственности. Должностные лица вынуждены выносить обвинительные приговоры согласно закону, осознавая, что, возможно, в первый раз ответчик не заслуживал наказания.

Новые поправки предоставят дополнительные гарантии защиты прав обвиняемых в суде. В то же время эксперт признает, что теперь привлечь к ответственности ответчиков будет значительно сложнее. Эта сложность вызвана некомпетентностью должностных лиц, привлекающих граждан к административной ответственности. В случае точного выполнения всех требований законодательства, никаких трудностей возникнуть не должно.

Адвокат Вячеслав Голенев утверждает, что законопроект требует существенной доработки. Избежать ошибок поможет четкое описание конкретных случаев, при которых могут проводиться повторные проверки. Необходимо избегать ситуаций, когда облегчение положения дебоширов и алиментщиков, компенсируется ухудшением положения обвиняемых по другим статьям Уголовного кодекса.

Адвокат приводит пример, когда владельцев бизнеса привлекали к уголовной ответственности за нарушение их предприятиями различных требований. Перед этим юридические лица проходили проверку в административном порядке, и суд отказывался привлекать их к ответственности согласно КоАП. Фактически, правонарушений не было, но из-за возбуждения дела новые обвинения уже рассматриваются по УК. В случае принятия новых поправок в теперешнем виде, бизнес не будет иметь защиты в рамках уголовного процесса. Все акты по административной ответственности больше не будут рассматриваться в качестве доказательств невиновности ответчика.