Расширение электронного правительства, победа феминизма, и другие изменения в трудовом законодательстве за 2020-2021 гг.

Трудовое законодательство за 2020 год претерпело существенные изменения. Часть поправок, внесенных в ТК РФ, связаны с ситуацией с пандемией, часть направлена на совершенствование системы трудовых отношений и постепенный перевод кадрового делопроизводства в электронный формат. Об основных изменениях в трудовом законодательстве расскажем ниже.

Новые виды удалённой работы и основания для увольнения удалёнщика: поправки к главе 49.1 ТК РФ

В связи с ситуацией с COVID-19, многим работникам, работавшим стационарно, пришлось перейти на удалённый режим работы. В этот момент выяснилось, что законодательные нормы, регулирующие подобный формат работы, несовершенны. Поэтому законодатель расширил и конкретизировал некоторые из них. Помимо постоянной удаленной работы, у работодателя появилась возможность переводить работника на дистант временно. Это осуществляется двумя способами – чередование дистанционного и стационарного режима работы или же непрерывное осуществление трудовой функции удаленно сроком до полугода. При этом, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для осуществления трудовой деятельности или компенсировать использование собственных средств в рабочих целях. Также новыми нормами введено основание для увольнения удаленного работника. Сделать это можно, если работник не выходит на связь в течение двух дней.

Теперь ничего не потеряется: начался переход на электронные трудовые книжки

С 2020 года сведения о трудовой деятельности должны вестись в электронной форме. До конца года у работника была возможность отказаться от бумажной трудовой книжки полностью, либо написать заявление работодателю на её ведение, как в электронном, так и в бумажном формате. На работников, не написавших заявление, и тех, кто впервые начал трудовую деятельность в 2021 году, все сведения будут вноситься исключительно в электронном виде. Теперь работник может получить доступ к сведениям о своей трудовой деятельности в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Мужчины, посторонитесь: Минтруд обновил перечень «неженских» профессий

С января 2021 года женщины могут занимать должности, которые ранее были для них под запретом. Изначально список таких профессий состоял из 456 пунктов, теперь, на основании исследований Института медицины труда, данный перечень сокращен до 100 пунктов. С 1 января женщины могут управлять скоростными электропоездами, самосвалами и даже трактором, также они смогут работать плотниками, верхолазами, матросами, боцманами. Теперь морякам стоит пересмотреть своё убеждение, что женщина на корабле – к беде. Также Минтруд уточняет, что, если работодатель обеспечит условия труда, безопасность которых будет подтверждена результатами специальной оценки, то женщина может занимать любую должность.

Не обижайте работников: внесены поправки в ТК о компенсации морального вреда работнику

16 апреля 2021 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс РФ в части права работника на компенсацию морального вреда. Ранее, в случае нарушения трудовых прав, работник мог обратиться в суд с требованием об их восстановлении. Одновременно с этим можно было подать иск о компенсации морального вреда, причиненного работодателем. Если же это не было сделано сразу, то после того, как вступило в силу решение суда о восстановлении нарушенных прав, работник уже ничего не мог предпринять. Внесенные изменения позволят работнику в течение трех месяцев после принятия такого решения, подать иск о компенсации. Если ваши трудовые права были нарушены, а вы не знаете, как правильно составить иск, то юристы компании «Помощь юриста» готовы вам с этим помочь. Позвоните по телефону: +7 916-621-58-38 или воспользуйтесь формой обратной связи и получите юридическую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.
Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!