Социальные выплаты отдельным категориям граждан в 2021 году: кто может рассчитывать на материальную помощь от государства

2021 год продолжил тенденцию предыдущего года по большому количеству социальных выплат отдельным категориям граждан. Кто имеет право на материальную помощь от государства, и что нужно сделать для получения выплат, разберёмся далее.

Выплаты родителям школьников

В соответствии с Указом президента, семьи, имеющие детей школьного возраста, получат разовые выплаты в размере 10 тысяч рублей. Предполагается, что выделенные денежные средства пойдут на подготовку детей к новому учебному году. Обратиться с заявлением на получение пособия можно в отделение ПФР по месту жительства, собрав необходимый пакет документов, или через портал Госуслуг, где достаточно проверить правильность заявления, заполненного системой автоматически. Срок подачи заявления: с 15 июля по 1 ноября.

Ежемесячные выплаты беременным женщинам

Федеральным законом №151-ФЗ от 26.05.2021 г. были введены ежемесячные выплаты беременным женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности. Однако в отличие от аналогичного единовременного пособия, выплачиваемого ранее всем беременным женщинам, успевшим встать на учет на сроке от 6 до 12 недель, на ежемесячные выплаты могут рассчитывать только те, чей доход меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе пребывания. Данное пособие выплачивается с месяца подачи заявления до момента родов.

Ежемесячные выплаты родителям-одиночкам

Тем же законом было утверждено ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет, выплачиваемое одиноким родителям или иным законным представителям. Пособие выплачивается только тем семьям, чей доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум в регионе проживания. Размер пособия так же зависит от конкретного региона и составляет 50% от величины прожиточного минимума.

Единовременные выплаты пенсионерам и силовикам

В конце августа Президентом было принято решение о назначении единовременных выплат пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Размер выплат военнослужащим и правоохранителям составит 15 тысяч рублей, вне зависимости от звания. Для пенсионеров эта сумма составит 10 тысяч рублей. Отвечая на вопрос о способе получения пенсионерами денежных средств, Минтруд разъяснил, что выплаты будут осуществляться через Пенсионный фонд тем же способом, что и получение пенсии. Никаких заявлений со стороны граждан не требуется.

За более подробными разъяснениями о процедуре получения социальных выплат вы можете обратиться к нашим юристам. Просто свяжитесь с нами через форму обратной связи или по телефону: +7 916-621-58-38.

Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!