Весеннее обновление природы и законодательства: изменения в российском законодательстве во втором квартале 2021 года

Гражданам не придется больше бегать по инстанциям для сбора справок при рождении ребёнка, а будущие автомобилисты смогут продемонстрировать, чему они научились, прямо на улицах города. О новых суперсервисах на портале ЕПГУ, правилах сдачи автомобильного практического экзамена, и других изменениях в российском законодательстве, которые вступают в силу во втором квартале этого года, поговорим далее.

Малообеспеченные семьи могут претендовать на увеличенные выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет: изменились условия назначения пособий

До апреля этого года размер пособий малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет был фиксированным и составлял 50% от регионального прожиточного минимума. Теперь сумма выплат зависит от доходов. В случае, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не достигает прожиточного минимума, то размер пособий может быть увеличен до 75% и даже 100% от ВПМ. Данная мера поможет увеличить доходы малообеспеченных семей до величины прожиточного минимума.

Проверка навыков вождения будет осуществляться на улицах города: в 2021 году изменится экзамен на получение водительских прав

С 1 апреля экзамен по вождению принимается по новым правилам. Теперь кандидаты в водители будут сдавать два экзамена – теоретический и практический. Будущий автомобилист должен будет продемонстрировать навыки параллельной парковки, начала движения на подъеме и заезда в бокс задним ходом не на площадке, а непосредственно в момент практического экзамена на улицах города. Госавтоинспекция уточняет, что данные упражнения будут выполняться на улицах с малоинтенсивным движением, где присутствует необходимая разметка для парковки. И только в случае отсутствия таких мест в городе, упражнения разрешено сдавать на площадке. Данные изменения касаются только автомобилистов, экзамен для мотоциклистов будет проходить в старом формате.

Пожилые работники возвращаются с удалёнки: в апреле будут сняты ковидные ограничения

С 1 апреля работники старше 65 лет, в связи с ситуацией с COVID-19 перешедшие на дистанционный режим работы, могут вернуться к привычному формату трудовой деятельности. При этом уточняется, что мера о переводе на удаленную работу сотрудников, достигших 65 лет, теперь является рекомендательной, на усмотрение работодателя. Ранее, если работодатель в силу каких-либо причин не мог перевести такого сотрудника на удаленку, ему оформлялся лист нетрудоспособности, благодаря которому работнику-пенсионеру выплачивалось больничное пособие в период нахождения на карантине. Теперь данная мера так же отменена. Поэтому, если выплаты пособия были прекращены, а работодатель не возвращает вас с удаленки и не оплачивает вам период вынужденной нетрудоспособности, вы можете обратиться к специалистам компании «Помощь юриста» за юридической консультацией по телефону: +7 916-621-58-38 или с помощью формы обратной связи

Получать государственные услуги станет проще: на портале Госуслуг расширен перечень суперсервисов

С 1 мая на едином портале государственных услуг и функций появятся новые суперсервисы по таким жизненным ситуациям, как: «Рождение ребенка», «Правосудие онлайн», «Утрата близкого человека», «Моё здоровье онлайн», «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД», «Трудовая миграция онлайн». Напомним, что суперсервисы, впервые появившиеся на портале в прошлом году, представляют собой набор государственных услуг, за получением которых гражданин обращается в определенной жизненной ситуации. Система сама определяет, какие услуги необходимы гражданину, например, при рождении ребенка. Теперь не нужно обращаться за каждой услугой по отдельности и даже самому собирать нужные документы. Все документы будут заказаны служащими через систему межведомственного электронного взаимодействия, а сервис сам сформирует необходимые заявления и направит вам на подпись.

Заключить договор на оказание услуг связи теперь можно, не выходя из дома: внесены поправки в закон о связи

Ранее, чтобы заключить, расторгнуть договор с оператором связи или внести в него изменения, необходимо было личное присутствие в салоне связи. С 1 июня 2021 года вступают в силу поправки в Федеральный закон №126-ФЗ от 07.07.03. «О связи», позволяющие совершать данные действия дистанционно. Это возможно, благодаря дистанционный идентификации с помощью электронных подписей различного уровня. Также появилась возможность привязать уникальный идентификатор своего устройства к учетной записи на портале Госуслуг. Это позволит в случае потери телефона направить запрос оператору на прекращение оказания услуг связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.
Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!