Авторские права фотографов: что нужно знать создателям фотоснимков

Ежедневно в одной только социальной сети Instagram публикуются миллионы фотографий, а создаются и того больше. И все они являются объектами авторского права, которое охраняется законодательством. Сегодня поговорим об авторских правах фотографов и разберёмся, на что они распространяются.

Возникновение авторских прав на фотографии

Автором любого произведения, в том числе фотографии, в соответствии со ст. 1257 ГК РФ, является лицо, чьим творческим трудом оно было создано. Законодатель не случайно употребил такую формулировку. Важным условием возникновения авторских прав на фотографию является факт её создания в процессе творческого труда. Например, если вы шли по парку и случайная девушка попросила вас её сфотографировать, то автором фотографии будете не вы, а она, так как творческой составляющей в ваших действиях не было, вы просто выполнили техническую функцию. Теоретически, вместо вас с этой задачей могли бы справиться штатив и отложенная съемка. А вот если вы выставляете экспозицию, подбираете ракурс, ретушируете полученные кадры, словом осуществляете творческий процесс, то автором фотографии будете именно вы. Авторские права на фотоснимки, как и на любые произведения, возникают с момента их создания и действуют на протяжении всей жизни автора и еще семидесяти лет, следующих за годом его смерти.

Виды авторских прав

Авторские права фотографа, согласно гражданскому законодательству, делятся на имущественные и личные неимущественные. К личным относятся права, обеспечивающие признание в качестве автора и неприкосновенность произведений, созданных им. Другими словами, автор фотографий имеет право требовать указания его имени в качестве автора на всех ресурсах, где размещаются созданные им снимки. Также он имеет право запретить изменять первоначальный вид фотографий, в том числе, кадрировать, применять фильтры и т.д. Еще одним правом неимущественного характера является право на обнародование фотографии, то есть её представление общественности. Таким образом, публикация фотографий без разрешения автора является нарушением гражданского законодательства в области авторских прав.

Помимо личных прав фотограф также обладает имущественными. Под  ними подразумевается право фотографа использовать снимки, в том числе в коммерческих целях. Под использованием в данном случае понимается воспроизведение, распространение, публичный показ, переработка фотографий, и т.д. Особенностью имущественных авторских прав является то, что их можно передать другому лицу. При этом, право авторства всё равно будет принадлежать создателю фотографии, так как данное право является неотчуждаемым.

Что запрещено фотографу

Несмотря на то, что автор фотографии обладает полным спектром прав на своё произведение, не все фотографии он может использовать. В частности, ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ запрещает обнародование и дальнейшее использование любых изображений гражданина без его согласия. Исключение составляют только фотографии, сделанные на публичных мероприятиях. Также не требуется согласие модели, позировавшей за плату. В остальных случаях перед публикацией или использованием фотографий, на которых изображен конкретный человек, необходимо получить его согласие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.
Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!