Договор дарения: особенности оформления, преимущества и недостатки

Когда речь идет об имуществе, которое нужно отдать любимой дочери, жене, или просто хорошему другу, люди задаются вопросом: а как лучше и проще это сделать? Наверняка многие слышали о так называемом договоре дарения. Но вот действительно ли он выгоден перед остальными способами передать жилье другому человеку?

Что заключает в себе дарственная?

Прежде чем решать, что подходит именно договор дарения, стоит рассмотреть все плюсы и минусы такого договора, а также знать, что необходимо для проведения такого мероприятия.

Следует знать, что дарственная – это совершенно бескорыстная передача имущества человека во владение, пользование и распоряжение другим человеком. Простыми словами можно объяснить на примере, что это то же самое, если бы человек пришел на день рождение и вручил подарок, но при этом подтвердил бы это каким-либо документом, в котором бы было написано, что он подарил, когда и кому. Как известно, правила этики не позволяют требовать подаренное обратно. Вот и по договору дарения вернуть подарок можно только в особых случаях, о которых речь пойдет ниже.

При каких обстоятельства можно забрать подаренное обратно?

Если подаренное имущество решили по каким-либо причинам вернуть, сделать это будет не так просто. Дело в том, что после того, как человек отдал свое имущество по договору дарения, забрать обратно данный дар он или его родственники могут только через суд. Для этого нужно иметь веские основания, такие как:

  • Человек, которому подарили квартиру избил бывшего владельца жилья, или каким-либо другим образом нанес ему вред здоровью. То есть, если в качестве «благодарности» человеку преподнесли проблемы со здоровьем, обратно свое имущество вернуть можно. Правда для этого нужно иметь справки о побоях из травм пункта.
  • Новый владелец плохо обращается с подаренным. Допустим, если это квартира – не убирает, разрушает, портит ремонт, разводит антисанитарию. В таком случае человек наносит вред не только имуществу, то и другим жильцам дома. А значит вернуть квартиру изначальному владельцу вполне возможно.
  • Человек, которому предназначался подарок, умер.
  • Изначально неправильное оформление договора. Допустим, если выявлены какие-либо ошибки.
  • Недееспособность решившего подарить квартиру или другое имущество. Недееспособные люди не имеют право проводить такие сделки.
  • Человека заставили отдать свое имущество, угрожали ему и применяли насилие.
  • Обман. То есть человека просто обманули, сам он не собирался ничего дарить. Такие случаи особенно актуальны с людьми пожилого возраста, когда им подсовывают договора под видом каких-либо других документов.
  • Когда человек состоит в официальном браке, и квартира нажита в совместной жизни, он не может подарить ее без согласия супруги/супруга. Если такое все же происходит, то договор можно признать недействительным.

Если же нет подобных оснований и человек уверен, что оспаривать договор не понадобиться, то следует ознакомиться с процессом оформления данного документа.

Что требуется для оформления

Для оформления понадобятся следующие документы:

  • Паспорта.
  • Свидетельство права собственности.
  • Квитанция оплаты госпошлины.
  • Договор, который нужно иметь в нескольких экземплярах.
  • Свидетельство (акт) приема-передачи предмета дарения.

Собрав эти документы, следует пойти обеим сторонам (кто дарит и кому дарят) в палату регистрации документов, там им дадут заполнить заявление под подпись, расписаться должны оба. После ознакомления и подписания заявления, выдают расписку с номером регистрации, по которому можно отслеживать готовность документов к следующему этапу. Обычно на это уходит около десяти дней.

После того, как эти документы перешли в статус готовых, нужно взять выписку из единого государственного реестра недвижимости. Далее передать имущество. На этом дарственная вступает в силу, процесс считается завершенным.

Составить договор дарения довольно легко, можно даже самостоятельно, можно при помощи юриста. Но перед этим нужно знать все выгоды и отрицательные моменты процедуры.

«За» и «Против» дарения

Выгоды договора дарения:

  • Если у человека есть только часть в квартире, он не обязан спрашивать других жильцов и сделать дарственную на свою часть;
  • В подаренной квартире можно жить, никто не вправе выгнать бывшего владельца;
  • Если люди родные по крови, налоги не взимаются. Родными считаются: дети, родители, жены, мужья, бабушки с дедушками и братья с сестрами.

Отрицательные моменты:

Если участники дарения не родственники, то нужно платить большой налог. В данном случае 13% от стоимости квартиры, так как квартира считается доходом одаряемого.

Но воспользоваться такой мерой, как дарственная может не каждый. Некоторые граждане не имеют права получать имущество по договору дарения.

Кто не имеет правда принимать в дар имущество:

  • Люди, признанные решением суда Российской Федерации недееспособными, то есть которые в силу болезни не в состоянии осознавать юридических последствий совершаемой сделки;
  • Работники домов престарелых, поликлиник и больниц, интернатов, где содержится даритель, и родственники таких работников;
  • Государственные служащие не имеют права принимать в дар квартиру, машину или участок в благодарность от человека. В противном случае они могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям о взяточничестве.

Также следует отметить один важный момент: от дара можно отказаться. В рамках существующего права, если договор заключается в письменной форме, то и расторжение договора – отказ от дарения тоже оформляется в письменном виде. Ввиду особенностей договора дарения недвижимости, отказ от дара оформляется с применением визы государственного регистратора – Росреестра.

Можно сделать вывод о том, что договор дарения является одним из достаточно выгодных вариантов передачи имущества. Однако, в нем есть свои нюансы, которые непременно нужно учесть, чтобы не попасть в затруднительное положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *