Нарушение работодателем требований охраны труда: как бороться и куда идти

Если вы уже и забыли, когда у вас был полноценный обеденный перерыв, и не было переработок, то, кажется, ваш работодатель систематически и абсолютно бессовестным образом нарушает требования правил охраны труда. Учитывая, что большую часть времени человек проводит на работе, такое положение вещей абсолютно неприемлемо, и с этим необходимо бороться.

Виды нарушений правил охраны труда

  • Нарушение режима труда и отдыха – непредоставление отпусков и выходных, устанавливаемых трудовым кодексом; переработки без согласия работника и дополнительной оплаты; отсутствие обеденного перерыва или установление времени на обед менее тридцати минут, полагающихся в соответствии со ст. 108 ТК РФ.
  • Нарушение правил безопасности – необеспечение работников средствами индивидуальной защиты при наличии такой необходимости; допуск к работе сотрудников, не прошедших необходимое обучение и инструктажи.

Куда можно обратиться при нарушении требований правил охраны труда

Если разговор с работодателем о том, что его игнорирование предписаний трудового законодательства доставляет вам заметный дискомфорт, не помог, то пора переходить к более решительным действиям и поставить в известность о данных нарушениях компетентные органы. В первую очередь, это государственная инспекция труда, основной функцией которой является надзор за соблюдением норм трудового законодательства. Жалобу на нарушение требований правил охраны труда можно направить как в письменном, так и в электронном виде через специальный сервис на сайте федеральной инспекции труда.

Жалоба составляется в произвольной форме, однако необходимо указать следующую информацию: ФИО и контактные данные заявителя, полное наименование организации-работодателя, адрес и телефонный номер места работы или контакты руководителя. В основном тексте нужно описать суть жалобы и характер нарушения правил охраны труда. По результатам рассмотрения обращения трудовая инспекция инициирует проверку организации на предмет выявления нарушений трудового законодательства в области охраны труда. И в случае, если указанные нарушения будут выявлены, будет вынесено предписание о несоответствии нормам охраны труда. Ответственность за нарушения указанных норм зависит от их характера, но как, правило, ограничивается штрафом и предписанием об устранении нарушений.

Если же нарушение касается техники безопасности и может стать причиной причинения вреда здоровью или гибели людей, то в этом случае можно сразу нести заявление в прокуратуру. Оно также не имеет установленной формы, поэтому составляется приблизительно по такой же структуре, как и жалоба в трудовую инспекцию. Если вы сами затрудняетесь это сделать, то можете обратиться к нашим юристам. Для этого необходимо заполнить форму обратной связи или позвонить по телефону: +7 916-621-58-38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.
Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!