Порядок вступления в наследство

На сегодняшний день большинство людей сталкиваются со вступлением в права наследства. Такая процедура необходима, чтобы юридически закрепить переход собственности от одного собственника к другому.

Существуют два вида вступления в наследство:

  • по завещанию;
  • законодательным путем.

При первом варианте, когда процедура выполняется по завещанию, все намного проще. В такой ситуации наследниками могут стать не только родственники, но и те лица, которых указал завещатель. Но несмотря на волю завещателя, есть категория людей, которые не могут лишиться наследства. Это несовершеннолетние дети и нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у умершего.

Наследование по закону происходит, когда умерший не написал завещания. В этих случаях в права наследства могут вступать только родственники.

Вступить в наследственные права возможно только после того, как пройдет шесть месяцев после гибели наследодателя или наследник откажется от причитающей ему доли наследства. Но, например, если наследник первой очереди отказывается от причитающего ему имущества, то лицо второй очереди может стать владельцем имущества уже через три месяца. Также в ситуации, если наследник умрет до момента вступления в наследство, то его право передается другим в срок, который не будет превышать остаток срока, отведенный первому наследнику.

Чтобы вступить в права наследования, надо собрать пакет документов. Это в первую очередь документы, могущие подтвердить ваше наследовательное право. Кроме того, бумага, подтверждающая факт кончины человека и документы, которые может запросить нотариус. Обычно это паспорт или документ, удостоверяющий личность наследника и подтверждение родства между умершим и наследником, к примеру, это может быть свидетельство о регистрации брака или метрика. Также потребуется свидетельство о смерти и выписка из домовой книги.

Итак, для вступления в права наследства нужно предоставить все документы. Также удостовериться, оставил ли усопший завещание. Для этого нужно обратиться к услугам нотариальной конторы, которая по вашему запросу сделает проверку. Затем со всеми обязательными документами явиться к нотариусу для запуска процедуры.

Необходимо помнить, что при принятии наследства нельзя воспользоваться только его частью. Например, если у умершего было не только имущество, но и долговые обязательства, нельзя принять одно и отказаться от другого. Если наследство делится между несколькими наследниками, то и долги будут поделены на пропорциональные части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *