Правовой нигилизм

С юридической и психологической позиции правовой нигилизм представляет собой социальное явление, проявляющееся в игнорировании нормативных актов, подмене законности целесообразностью, коррумпированности госаппарата, динамике преступности, отсутствии дисциплинированности, вседозволенности.

Однако было бы в корне неверно зачислять всех граждан, у которых обнаружилась неустойчивая и даже нигилистическая позиция по отношению к правовым запретам, в «резерв» правонарушителей и преступников; для этого нет реальных оснований. В то же время подобные факты (в частности, пассивность лиц с таким типом правомерного поведения, как маргинальное, в борьбе с правонарушениями, в предупреждении и пресечении антиобщественных поступков) следует принимать во внимание при организации правовоспитательных мероприятий, учитывать в правовой пропаганде.

Суть данного правового явления состоит в недооценке роли и значения права и закона в жизни каждого гражданина, а иногда даже в негативном и критическом отношении к требованиям закона, их полном игнорировании. Проявляясь в различных сферах жизни граждан, нигилизм принял повсеместный характер.

Характерными признаками правового отрицания выступают его категоричность, бескомпромиссность, нередко принимающие крайне разрушительные формы. Проявляясь в игнорировании нормативных правовых актов, подмене требований законности ультиматумами целесообразности, коррупции государственного аппарата, росте преступности, низкой дисциплине и вседозволенности. Правовой нигилизм является деструктивным элементом, затрудняющим становление правового государства.

Происходящие в государстве в последнее время социально-политические изменения в определенной степени способствовали активизации нигилистических тенденций. Чрезмерно активная и не всегда эффективная деятельность законодательных органов привела к войне законов, принятию практически невыполнимых нормативных правовых актов, изданию взаимоисключающих и параллельных законов.

Выделяют следующие пути преодоления этого явления: действия, направленные на повышение общего уровня правовой культуры граждан, морального правосознания и совершенствование законодательных норм.

Таким образом, чтобы сформировать правовое государство следует переориентировать правосознание проживающих в нем граждан, преодолеть негативные стереотипы и установки в области права в сознании людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *