Сбил лося — все тонкости ДТП и какой штраф в 2019 году?

Выезжая на дорогу, водитель принимает на себя многие риски и понимает, что всегда есть опасность ДТП. Если же ехать приходится вне населенного пункта по дорогам местного значения, в местах, где к дороге подступают деревья или дорога, пересекает пути передвижения диких животных, то опасность еще более увеличивается. Эту опасность несут дикие животные. Все видят, в каком большом количестве гибнут на дорогах лисы, ежи и другие мелкие звери. Понятно, что за гибель этих братьев наших меньших никого не привлекут к ответственности, да и водители никогда не остановятся после наезда на маленького зверька. Но дорога не была бы дорогой, если бы на ней не встречались неожиданности. Такой неожиданностью может стать встреча с лосем. Эти большие и грациозные звери очень милые на картинках, в мультфильмах, кино, а в реальной жизни они живут своими правилами и ходят привычными тропами. Он может неожиданно выйти из густого леса и пойти через дорогу на поле или в другой лес, а может, если рядом маленькие лосята кинутся на встречную машину, так как посчитает, что его детям грозит опасность. И при столкновении машины любой марки с животной массой до семисот килограммов ущерб будет нанесен машине очень серьезный, а может пострадать и водитель, если скоростной режим был выбран неправильно и удар окажется слишком сильным. У животного тоже исход от удара об машину может быть разным, от легкого испуга до гибели.

Что в такой ситуации делать водителю автомобиля?

Но сначала надо рассмотреть, чего ни в коем случае нельзя делать, попав в такую ситуацию.

  • Нужно сразу отмести мысль о том, чтобы покинуть место происшествия.
  • Не пытаться спрятать тушу лося или увести его с собой.

При попытке покинуть место происшествия водитель будет привлечен за нарушение статьи 12.27 КоАП. Цена вопроса лишение водительского удостоверения до 1,5 лет либо арест до 15 суток. А если еще и увезти останки бедного животного или попытаться спрятать, то это уголовное деяние статья №258 уголовного кодекса (незаконная охота). Так что лучше всего вызвать ГИБДД, выставить знаки аварийной остановки и ждать инспекторов. Для себя и для последующих судебных тяжб, надо сфотографировать лося, автомобиль, дорожные знаки, особенно надо уделить внимание знаку «Дикие животные». Наличие этого знака не отягощает положения водителя, но отсутствие такового если не облегчит, то хотя бы будет соломинкой в суде. Если были свидетели происшествия, то взять у них все контактные данные. Хорошо, если машина была оборудована видеорегистратором, то надо сохранить эту запись, чтобы случайно не стереть. Как шанс при судебных разбирательствах осмотреть наличие и целостность отбойников на дороге. Возможно, что часть вины можно будет возложить на дорожные службы.

Что ждет в 2019 году водителя автомобиля, попавшего в ДТП с лосем?

Отдельной статьи именно за лося в законодательстве Российской федерации нет. В 2019 году также не ожидается появление каких-то ужесточений, единственно возможно, что поднимут цену самого лося, которого на сегодня государство оценивает в восемьдесят тысяч рублей. Эта цена установлена Приказом №948 Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации 08.12.2011 г. Общий размер вреда, нанесенного водителем рассчитывается по Методике с использованием пересчетного коэффициента (указывается в приложении №2 к Методике) и общего количества пострадавших особей. Дело в том, что количество лосей в деле может возрасти, если выяснится, что это была лосиха и она была беременная.

Формула расчета ущерба: У=Т*К*N

У — ущерб, нанесенный лесному хозяйству; Т — такса в рублях. По ней исчисляется ущерб природе (80000 руб.); К — пересчетный коэффициент;

N — количество уничтоженных особей.

Пересчетный коэффициент, который используется в случае, если водитель не гонялся за лосем по полям и лесам, а по неосторожности столкнулся на дороге, будет равен 1.

Сумма претензий к водителю может возрасти, если природоохранная прокуратура, охотничье хозяйство, на территории которого произошло ДТП, либо другое ведомство по работе с животным миром посчитает, что она понесла убытки и от не проданной лицензии на охоту за этой особью или упущенной выгоды от деятельности, связанной с этим лосем. Нормальный адвокат, конечно сможет отвести это обвинение, но само такое требование возможно и в каких-то ситуациях судья может и поддержать истца. Здесь пути господни неисповедимы. В суде возможен любой исход, но водитель, как ответчик на этом суде имеет право на апелляцию, встречный иск и другие способы защиты своих прав.

Если у водителя есть полис ОСАГО.

В статье 1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» указывается и объясняется, что данная ситуация является страховым случаем. То есть страховая компания возместит ущерб истцу и возместит ущерб, нанесенный автомобилю. Но опыт многих водителей говорит о том, что это неоднозначно. Страховая компания старается возложить ответственность на самого водителя и здесь потребуются все видео, фотоматериалы ситуации, документы из ГИБДД и других ведомств, которые привлекались в разбор ДТП. Надо оговориться, что всё это потребуется только в случае, если вы в момент аварии перемещались по дороге. Если автомобиль стоял на стоянке или на обочине и животное кинулось на машину, и, не дай бог, погибло, то ОСАГО не будет покрывать расходы.

Возмещение по полису КАСКО.

В ситуации, когда у водителя есть страховка по КАСКО, потребуются, естественно все документы по самой аварии, заключения независимой экспертизы, видео, фотоматериалы, протоколы и справки из ГИБДД. Набор документов может варьировать, но в основном он во всех регионах одинаковый и прилагается к договору страхования. КАСКО покроет ущерб, нанесенный автомобилю, а все платежи по сбитому лосю и судебные расходы водитель возмещает сам. Можно попробовать возложить ущерб на дорожников, доказав, что должны были быть отбойники, их высота соответствует стандартам и на всем протяжении не имеют разрывов.

Из всего, что изложено выше, понятно одно: процесс возмещения нелегкий, растянутый во времени, затратный и неоднозначный по итогам. Удачи на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.