Снятый с учета автомобиль – можно ли покупать и как поставить на учет?

К покупке автомобиля нужно отнестись с огромной ответственностью. В наше время не составляет труда наткнуться на мошенников. Продажа машины, которая не стоит на учете, в любом случае должна насторожить покупателя.

Возможно, у нового владельца не возникнет проблем с регистрацией, но он должен оградить себя от неприятностей заранее.

Можно ли покупать снятый с учета автомобиль?

Вопрос на миллион (в прямом смысле). Для начала стоит задуматься, почему бывший владелец мог снять автомобиль с учета. Есть ряд типичных причин, которые приводят к этому действию, среди них:

  • Утилизация транспортного средства, то есть машину просто списали в утиль. Это делают в случае, если автомобиль откатал свое и ремонту не подлежит.
  • Вывоз машины за границу. Чтобы вывести автомобиль за пределы государства, владельцу необходимо снять его с учета.
  • Автомобиль мог элементарно не оправдать ожиданий нового владельца.
  • Возможно, закончилась гарантия (заводская).
  • Изменились финансовые возможности старого владельца транспортного средства. Автомобиль может быть взят в кредит, могут повыситься расходы на содержание машины.
  • Новый автомобиль точно также как и поддержанный не стоит на учете.

В данных причинах нет ничего криминального. Можно сделать вывод: можно покупать автомобиль, снятый с учета.

Мошенники пробрались абсолютно во все сферы жизни, волноваться стоит в любом случае. Существует ряд неожиданных преступных схем. При покупке автомобиля огромная вероятность наткнутся на что-то незаконное, поэтому нужно за всем проследить. Но если машина не находится на учете, она наверняка угнана, а это основной момент, который неопытный человек может не заметить. Чтобы снять транспортное средство с учета, нужно обратиться в ГИБДД, а обмануть эту службу практически невозможно.

Как продавец может обмануть покупателя?

Машина может находиться в залоге. Новый владелец часто совсем не сразу узнает о том, что автомобиль кредитный. Первый обладатель может просто перестать платить банку, в этом случае на него будет наложен арест. В этой ситуации, новому владельцу нужно доказать, что он добросовестный приобретатель и с транспортом ничего не случится. Но доказывать это придется в суде.
Также старый владелец мог намеренно занизить показатель пробега транспортного средства. В этом случае новому владельцу представят ложные показатели транспортного средства, вводя в заблуждение.
Документы могут быть нечистыми, этого действительно стоит опасаться.

Но чаще всего причина, по которой автомобиль не находится на учете, банальна до невозможного. Старый владелец мог просто погорячиться с покупкой, а теперь пытается банально исправить старые ошибки.

Если человек приобрел автомобиль, перед ним встает вопрос о том, как же поставить транспортное средство на учет. Нельзя передвигаться на машине без номеров, это административно наказуемо, в случае нарушения этого правила можно получить штраф в размере пяти тысяч рублей или лишится прав управления автомобилем.

Физическое лицо, купившее машину в качестве собственности, обязано поставить ее на учет.

Что понадобится:

  • ПТС. Технический паспорт транспортного средства. Новенького уже это слово может поставить в тупик. В паспорте указываются технические показатели автомобиля. Кстати, не стоит хранить ПТС внутри машины, чтобы не наградить им мошенников. Это важное правило, которое иногда не соблюдают даже опытные водители;
  • Паспорт гражданина РФ. Вряд ли стоит объяснять, что это и для чего нужно;
  • Страховой полис или полис ОСАГО. Что это такое и как вообще работает? Если таковой имеется, в случае аварии платить за ремонт будет не владелец автомобиля, а компания страхования. Это обязательный документ! Можно купить полис ОСАГО не выходя из дома;
  • Заявление о регистрации автотранспортного средства. Если оформить данный документ правильно, то поставить автомобиль на учет будет донельзя просто. Перед проведением процедуры регистрации транспортного средства, стоит не забыть проверить наличие штрафов и историю автомобиля;
  • Договор купли-продажи. На нового владельца следует оформить данный договор.

В первые дни после того, как автомобиль поставили на учет, не следует передвигаться на транспортном средстве. Новая информация могла не сразу поступить в соответствующие базы данных.

Следует помнить, что после покупки транспортного средства на все необходимые процедуры у нового владельца есть только десять дней. Чтобы узнать точную дату приобретения, можно заглянуть в ДКП. Можно ли передвигаться в это время на новой машине? Это очень трудный вопрос, порождающий массу споров даже среди профессионалов. В случае остановки сотрудниками ГАИ на дороге, владелец может предоставить «документ, подтверждающий право владения», например, договор купли-продажи и страховой полис.
Главное, грамотно заполнить договор купли-продажи, это будет ключевым звеном!

За просроченный десятидневный срок новый владелец неизбежно получит штраф.

Выводы.

Автомобиль, не стоящий на учете покупать непросто можно, его покупать нужно. Количество преступных схем при данных условиях покупки сокращается на глазах, поэтому не стоит лишний раз переживать. Новая машина будет чистой в юридическом плане, это проверить совсем несложно. Чужие штрафы и задолженности нового владельца не заставят выплачивать. Можно воспользоваться помощью профессионала в юридической сфере. Многие вещи, связанные с покупкой транспортного средства, в законодательстве Российской Федерации меняются, поэтому нужно обратить на эту часть вопроса особое внимание. О постановке автомобиля на учет должен думать покупатель, но не продавец. Регистрация может пройти в любом регионе государства. Процедура регистрации транспортного средства во много раз упростилась. Даже у неопытного автомобилиста не должно возникнуть проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *