Свои права должен знать каждый

  

Права человека получили свое развитие с Первого Конгресса США, который утвердил Билль о правах человека. В нем утверждались поправки к Конституции, которыми закреплялись права и свободы гражданина. А также запрещалось правительству издавать законы, нарушающие эти права. Ведь предоставление человеку определенных прав — это одно из условий его духовного развития, физического и психического благополучия. ООН приняла один из важнейших документов в послевоенное время в 1948 г. Всеобщую декларацию прав человека. В ней были четко сформулированы права и свободы человека, которые рекомендовались для применения для всех стран. На основании Декларации права гражданина России закреплены в Конституции РФ. Идея гуманизма пронизывает каждое закрепленное право человека как личности. Права — это охраняемая государством возможность человека что-то делать. Например, право участвовать в выборах и быть избранным в гос органы. Свобода предполагает отсутствие каких-либо ограничений в выборе. Например, свободное путешествие по стране.

Гражданские права включают в себя такие виды:

  • самое главное право на жизнь;
  • на уважение достоинства личности;
  • человек не подвергается пыткам и насилию, что означает личную неприкосновенность;
  • частная собственность охраняется.

Государство помогает каждому человеку обратиться за защитой своих прав в суд. Если права грубо нарушаются, то необходимо решать это законным способом. И когда человеку самому сложно защищать свою правоту в суде, у него есть право получить квалифицированной юридическую помощь. Такая помощь всегда должна оказываться каждому гражданину страны, который обращается за защитой своих прав. Обращения за восстановлением нарушенных прав считается цивилизованной процедурой, поэтому прибегая к данной юридической услуге, можно грамотно и правильно составить жалобу, исковое заявление или претензию. Сейчас часто происходят случаи, когда человек обращается в государственные органы, считая это способом восстановления справедливости. А запрос на справедливость в обществе постоянно растет. Обращаться с жалобами на любые противоправные действия властей также закреплено в законодательстве.

Главное политическое право гражданина — свобода слова и мысли, свободный выбор религиозного учения, свобода убеждений, так как страна многонациональная, необходимо быть терпимее к другим нациям и религиям. Социальные права человека – это его взаимодействие с общественными структурами. К ним относятся охрана здоровья, доступность образования, право на свободный труд и хороший отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *