Урегулирование споров в досудебном порядке

По закону Российской Федерации, прежде чем обратиться в судебную инстанцию для решения конфликта, стороны могут пройти процедуру урегулирования спора в претензионном или досудебном порядке в большинстве случаев. Таким образом, к делу не привлекается государство и его органы. Каким образом осуществляется механизм этого урегулирования?

Что такое претензия

Урегулирование спора в досудебном порядке – распространенная ситуация, связанная с нарушением прав как физического, так и юридического лица. Лицо, понесшее какой-либо ущерб, имеет право выдвинуть другой стороне претензию, обязывающую принять жалобу и возмести ущерб. При игнорировании выдвинутого предложения по решению конфликта в досудебном порядке дело переносится на рассмотрение суда. Кроме того, важно обеспечить подтверждение получения претензии другим лицом, чтобы предоставить доказательство во время судебного разбирательства.

В каких случаях такая процедура обязательна

  1. В большинстве ситуаций урегулирование спора таком порядке установлено законодательством. Следует обратиться к кодексам РФ, связанным с гражданским правом, чтобы определить, что актуально для конкретного случая. При каких-либо затруднениях возможно обратиться к профессиональному юристу.
  2. При индивидуальном договоре сторон, в котором такой порядок разрешения разногласий обязателен.

Необходимые пункты для досудебной претензии:

  • название предприятия или организации, к которому направлена претензия; ФИО её директора или руководителя; её адрес в соответствии с ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юрлиц);
  • данные адресанта: ФИО, телефон, адрес;
  • основное содержание волнующей проблемы и требований с предоставлением доказательств об оплаченных товарах или услугах: копия чека, номер договора, дата или другие приложенные материалы, связанные с приведенной претензией и доказывающие несоблюдение законных требований одною из сторон;
  • актуальная дата и подпись адресанта.

Выгоды урегулирования споров, не привлекая судебную инстанцию

  1. Экономия времени и сил, затрачиваемых на разрешение спора. Официальное судебное производство потребует куда больше ресурсов от двух сторон, в том числе финансовых (государственная пошлина).
  2. Выгодная позиция в глазах судей: предпринятый шаг к урегулированию дела, не обращаясь к судопроизводству, увеличит вероятность победить уже в судебном процессе.

Таким образом, такое решение вопроса выгодней в различных аспектах: правовых, материальных, моральных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *