ВС РФ объяснил разницу между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями

В январе 2019 года ВС РФ отправил на повторное рассмотрение дело, касающееся определения того какие именно отношения можно считать трудовыми. Такое решение было продиктовано тем, что ранее нижестоящие суды отказались признавать отношения между работодателем и работником трудовыми. ВС РФ, в свою очередь, решил, что в данном деле стороны оформили договор подряда.

При этом Верховный Суд акцентировал внимание на то, что в заключенном договоре есть условия, свойственные для трудовых взаимоотношений. В данном документе указывается необходимость обеспечения рабочего места и соблюдения правил распорядка предприятия-работодателя.

Верховный Суд России заявил, что в рассматриваемых соглашениях указываются различные задачи. Договор подряда оформляется в целях получения результата, который оценивает заказчик по окончании срока действия соглашения.

В этом соглашении подрядчик выступает в качестве самостоятельного объекта хозяйственной деятельности. При этом нанятый работник должен качественно выполнить возложенные на него задачи. К тому же, согласно условиям договора подряда, этот работник является частью трудового коллектива. Этот факт подтверждается тем, что он должен выполнять работу в соответствии с внутренними правилами предприятия-работодателя. Следовательно, все действия работника контролируются руководителями этой организации.

ВС РФ также акцентировал внимание на распределении рисков. В трудовом договоре риски накладываются на сотрудника предприятия, а в гражданско-правовом соглашении – исключительно на подрядчика.

ВС РФ также сделал акцент на том, что вид правовых отношений не имеет особого влияния на классификацию. Суды должны классифицировать трудовые взаимоотношения по их признакам. Благодаря этому, появляется возможность определения мошеннических схем, в результате которых может быть выполнена подмена трудового соглашения на договор подряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.