Суды разрешают доступ в квартиру без согласия владельца

 

 

 

 

 

 

 

 

Сотрудники жилищной инспекции и судебные приставы получили право заходить в квартиры для осмотра. Даже если собственник не согласен, они могут зайти по решению суда. Это необходимо для поиска незаконной перепланировки, а также других ситуаций, потенциально опасных для жизни и здоровья жильцов.

Правовой механизм

При подозрении на незаконные действия соседей, гражданин может подать жалобу в жилищную инспекцию. Это эффективнее, чем писать заявление в полицию. Сначала инспекторы придут с обычным визитом, хозяева вправе не пустить их. Но инспекция может подать иск, чтобы обязать жильцов открыть дверь.

По большинству исков суд выносит положительное решение, если требование обосновано. Имея на руках решение суда, приставы получают возможность осмотреть жилплощадь, даже если собственник не согласен с визитом.

  • Если подозрения подтвердятся, жильцы получат штраф или другие санкции за нарушение закона.
  • Если нарушений не найдено, то сосед, подавший жалобу, обязан возместить хозяину судебные издержки (расходы на адвоката и т. д).

Для проверки критериев опасного ремонта может быть назначена строительная экспертиза. Специалисты независимого оценочного агентства могут зайти внутрь в сопровождении приставов, чтобы выполнить свою работу.

Поводы для визита

Иск будет удовлетворен, если сформулировать уважительную причину для осмотра чужой недвижимости. К весомым причинам относятся:

  • Демонтаж или ослабление несущих стен.
  • Вынос батарей на балкон или лоджию.
  • Демонтаж общедомовых коммуникаций.
  • Перенос расположения туалета и ванной.
  • Создание нелегального домашнего бизнеса.
  • Антисанитарные условия внутри помещения.

Известны прецеденты применения новой практики. В Санкт-Петербурге был закрыт нелегальный хостел, где была сделана опасная перепланировка со сносом несущих стен. В Новосибирской области (город Татарск) была продезинфицирована квартира женщины, которая использовала свой дом для хранения мусора.

«У себя дома что хочу, то ворочу» – эта отговорка больше не действует. Приставы могут зайти внутрь любой квартиры, которая вызывает подозрение у соседей. Хозяева обязаны впустить их, иначе получат санкции за неисполнение решения суда. Поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы предупредить их о новой практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.