Возраст ответственности подростков: дискуссии продолжаются

Депутаты Госдумы РФ выступили против понижения возраста уголовной ответственности за издевательства над животными до 14 лет. Сбор подписей за отмену законопроекта, предлагающего внести изменения в Уголовный кодекс, уже начался.

Дети будущее нашего общества, но это вовсе не означает, что им должны прощать любые поступки. Безнаказанность может перечеркнуть будущее ребенка и толкнуть его на скользкую дорогу. Руководствуясь такими соображениями, депутаты Санкт-Петербуржского Законодательного собрания предложили внести изменения в Уголовный кодекс. Поправки к статьям 245 и 258 должны включить насилие над животными в список преступлений, наказание за которые наступает с 14 лет.

Инициаторы проекта напоминают, что в данный момент несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за истязание животных. Не предусмотрено никаких наказаний даже за акты жесткости в присутствии малолетних с их последующей трансляцией в сеть. По мнению авторов поправок, именно неизбежность наказания, а не его серьезность станет преградой на пути совершения противоправных деяний. Основная цель нововведений – уберечь детей с неустойчивой психикой от преступлений. Посадки в колонии для несовершеннолетних, о которых говорят противники инициативы, не являются приоритетом.

Авторы законопроекта также считают, что предлагаемые поправки помогут избежать ситуаций, когда потенциально опасное для общества поведение несовершеннолетних не будет получать должной юридической оценки. В противном случае мы рискуем в будущем воспитать преступников, совершающих уголовные преступления против людей.

Проблема не нова. Агрессия несовершеннолетних часто бывает направлена не только на животных, но и на взрослых. Известны случаи, когда банды детей, не достигших 16 лет, держат в страхе целые кварталы. В это же время правоохранительные органы, будучи связаны нормами действующего Уголовного кодекса, не могут ничего предпринять. Остается только ждать пока малолетние преступники достигнут 16 лет.

Подобный инцидент произошел несколько месяцев назад. В сеть попало видео, на котором банда несовершеннолетних нападает на покупателей одного из магазинов Нижнего Новгорода. Один из пострадавших был ранен из травматического пистолета за то, что вступился за одну из жертв атаки. Как только малолетних бандитов попытались привлечь к ответственности, они всем напомнили о своем несовершеннолетии и нормах действующего законодательства.

В данный момент за некоторые преступления (убийство, изнасилование, разбой) ответственность наступает по достижении 14 лет. Несмотря на это инициатива встретила сопротивление. Правительственные эксперты заявляют, что снижение возраста ответственности не может быть эффективным инструментом решения проблемы преступности малолетних. Поправки могут повысить уровень криминализации общества. Проще говоря, даже условная судимость может подтолкнуть ребенка к новым преступлениям.

Оценку инициативы дали также в Верховном Суде РФ. По мнению экспертов, с 11 до 18 лет ребенок требует особого отношения со стороны взрослых. Альтернативой тюремному заключению могло бы стать помещение нарушителя в учебно-воспитательное заведение закрытого типа. Такая перспектива была бы одновременно и эффективным педагогическим инструментом и сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей.

В отзыве Верховного суда также сказано, что при принятии окончательного решения необходимо принимать во внимание общемировую тенденцию к гуманизации уголовного законодательства. Для обоснования необходимости принятия строгих мер наказания необходимо привести более весомые доводы, подтвержденные социологическими исследованиями и другими данными. Но в пояснительной записке к законопроекту подобные аргументы не приводятся.

В любом случае общество нуждается в создании эффективных правовых механизмов для защиты от несовершеннолетних преступников. К сожалению, снижения возраста ответственности и тюремное заключение может отрицательно сказаться на социальной жизни в будущем. Простые решения в этой ситуации будут малоэффективны.

Свое мнение об инициативе депутатов высказал доктор юридических наук Иван Соловьев. Эксперт обращает внимание на тот факт, что сегодня подростки быстрее взрослеют и социализируются. И хотя снижение возраста уголовной ответственности само по себе является эффективной профилактической мерой, общество рискует невольно увеличить количество осужденных по уголовным статьям.

Опасения Ивана Соловьева разделяет также член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. Специалист в области юриспруденции считает, что дополнение перечня преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, новыми пунктами является нецелесообразной ввиду их небольшой и средней тяжести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.