Недостроенный теремок: как вернуть деньги, если стройку «заморозили»

Покупка квартиры в строящемся доме – это всегда риск, причем рассчитать рискованность такой сделки довольно проблематично. Даже если вы приобретете квартиру у крупного застройщика, на счету у которого большое количество законченных объектов строительства, это не гарантирует, что сооружение дома, в котором вы приобрели квартиру, пройдет без эксцессов и будет закончено вовремя. Стройку могут «заморозить», а вам придется возвращать свои инвестиции.

Приобрести квартиру в строящемся доме вы можете, заключив договор участия в долевом строительстве или же предварительный договор купли-продажи с посредником, перекупившим у застройщика часть квартир с целью более выгодной реализации. Предпочтительнее выбирать первый вариант, так как заключение с частным инвестором договора долевого участия гарантирует, что застройщик работает по Федеральному закону № 214-ФЗ, регламентирующему вопросы вложения денежных средств в строящиеся объекты недвижимости с целью приобретения права собственности на такой объект или его часть. Данным законом устанавливаются гарантии защиты прав дольщиков – лиц, заключивших указанный договор.

В договоре долевого участия в обязательном порядке прописывается срок, по завершении которого, объект застройки будет передан участникам долевого строительства. И в случае нарушения данного срока застройщик обязан, как минимум, уплатить неустойку за каждый день просрочки по его вине. Если объект не сдан спустя два месяца после срока, прописанного в договоре, дольщик имеет право отказаться от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке и потребовать назад вложенные деньги и процент за пользование его денежными средствами.  Для этого вам нужно направить застройщику заказным письмом уведомление о желании расторгнуть договор. У застройщика есть двадцать дней с момента получения уведомления на то, чтобы вернуть инвестору деньги, включая проценты.

Также если строительство прекращено или его «заморозили», дольщик может обратиться в суд с иском о расторжении договора. Как правило, суд удовлетворяет такие иски и обязует застройщика вернуть инвестору деньги в течение десятидневного срока со дня прекращения действия договора по решению суда. Однако нужно иметь в виду, что наличие постановления суда еще не гарантирует, что дольщик получит свои деньги в установленный срок. Зачастую, застройщик просто не в состоянии это сделать ввиду отсутствия у него денежных средств. В таком случае будет инициирована долгая процедура банкротства застройщика, реализация объекта строительства. Но, так или иначе, свои деньги дольщик назад получит, конечно, не так быстро, как хотелось бы. Это касается тех объектов, строительство которых началось до 2019-го года.

С июля 2019 года действуют изменения, внесенные в закон об участии в долевом строительстве, которые предоставляют дольщикам дополнительные гарантии. Теперь денежные средства, вносимые участниками долевого строительства, не попадают непосредственно застройщику, а размещаются на счетах эскроу в уполномоченном банке. Застройщик получает доступ к ним только после сдачи объекта строительства. Поэтому, не имея доступа к средствам, находящимся на счетах эскроу, застройщик не сможет их потратить, соответственно, процедура возврата дольщику его средств при одностороннем расторжении договора долевого участия пройдет без эксцессов.

А вот при покупке квартиры в недостроенном доме у посредника по предварительному договору купли-продажи вернуть свои деньги будет сложнее. Здесь зависит от многих факторов и подход должен быть индивидуальным. Поэтому, если вы столкнулись с тем, что квартира, в которой вы уже мысленно повесили занавески и постелили пушистый ковер, вам не светит ввиду «заморозки» строительства дома, обратитесь за консультацией к специалистам компании «Помощь юриста» за юридической консультацией по телефону: +7 916-621-58-38 или с помощью формы обратной связи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.
Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!