Госдума одобрила увеличение пенсии для судей

Правительство подготовило новый законопроект о выплатах для судей с инвалидностью. Если он пройдет все стадии утверждения, такие люди смогут получить дополнительную компенсацию от государства. Проект касается специалистов, которые ушли в отставку из-за состояния здоровья, или оформили инвалидность, не связанную с профессиональной деятельностью.

Новый порядок расчета пенсии

Работа над новым проектом Государственная дума начала после жалобы одного судьи, который был вынужден уйти в отставку после 10 лет стажа из-за плохого состояния здоровья. Он получил выходное пособие, но в пожизненном содержании ему было отказано из-за нехватки трудового стажа. Он обратился в Конституционный суд, который вынес постановление удовлетворить его запрос.

Чтобы исполнить это решение, понадобится разработать новый закон. Сейчас нет действующей правовой нормы для подобных случаев. Обсуждаемый законопроект предлагает установить ежемесячное содержание для судей, досрочно вышедших на пенсию по состоянию здоровья, если они достигли определенного возраста.

Размер денежной компенсации будет зависеть от стажа специалиста, полученной группы, среднего заработка до отставки. Формула расчета ежемесячного пособия:

  • 1 гр. – 3% средней заработной платы за год.
  • 2 или 3 гр. – 2% средней заработной платы за год.

Будут учитываться только полные года, без месяцев. Необходимо иметь не менее 20 полных лет работы, либо достичь определенного возраста. Оформить компенсацию смогут мужчины старше 55 лет, женщины старше 50 лет.

По статистике, сейчас в России есть 108 человек, которые смогут претендовать на компенсацию, если проект утвердят в Государственной Думе. Средняя ежемесячная выплата будет составлять около 48 000 рублей на каждого человека. Эта сумма выше средней зарплаты во многих регионах нашей страны.

Заключение

Если законопроект о пособиях для бывших судей будет утвержден, такие люди получат право на пожизненное содержание за счет государственного бюджета. Размер будет зависеть от стажа, прежнего дохода, группы инвалидности. Сумма выйдет не маленькая по сравнению с пенсиями обычных людей, ежемесячным доходом простых работников.

Председатели комитета Государственной Думы по вопросам госстроительства и законодательства одобряют проект и рекомендуют утвердить его во втором чтении. Вы считаете это необходимым? Нужны ли дополнительные выплаты, или бюджетные деньги лучше направить на другие цели? Напишите свое мнение в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.