Социальная и политическая программа Путина 2020 года

Дата публикации 20.01.2020

Изменения в российской внутренней политике последних лет не носят революционного характера. Владимир Путин стремится придерживаться стратегического подхода. А он не подразумевает резких колебаний курса. Так произошло и в этот раз. Значительная часть читателей обратили внимание на социальную направленность программного заявления. Однако политические аспекты окажут на жизнь россиян не меньшее влияние. Фактически власть объявляет новые «майские указы», уже показавшие свою эффективность.

Усиление роли парламента и кабинета министров

Владимир Владимирович Путин

Программное заявление президента прозвучало во время послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Однако месяцем ранее Владимир Владимирович прозондировал почву и подготовил общественное мнение. На пресс-конференции 19 декабря 2019 года было заявлено о возможности внесения изменений в Конституцию РФ.

Тогда было сказано о возможности изменить формулировку пункта 3 ст. 81 основного закона страны. Сейчас глава государства имеет право баллотироваться на свой пост не чаще двух раз подряд. Однако после перерыва он спокойно может снова претендовать на этот пост. Владимир Владимирович в декабре намекнул на возможность убрать из означенной статьи Конституции РФ слово «подряд». И тогда Президент после двух сроков теряет право баллотироваться вновь. Принятие этой поправки означает, что в 2024 году Владимир Владимирович покинет свой пост. 

Очевидно, что за двадцать последних лет страна добилась определенных успехов. Проблема состоит в том, что все цепочки власти сконцентрированы в одних руках. Система от этого приобретает определенную монолитность. Но в этом же могут оказаться ее слабости. Пока у руля стоит авторитетный и харизматичный Владимир Владимирович, больших потрясений опасаться не стоит. А что случится, если следующий президент окажется не столь сильным политиком? 

Вынужденные изменения к лучшему 

Эксперимент передачи власти 2008-2012 годов показал – далеко не каждый сможет занять место лидера. Решить проблему помогает реальное разделение полномочий, старт этого процесса и был запущен 15 января 2020 года. В этот день руководитель страны огласил программное заявление, в котором планируется:

  • передать часть полномочий по формированию правительства в компетенцию Государственной Думы;
  • изменить внутреннюю политику страны, сделать ее более социальной;
  • улучшить бизнес-климат.

По новым правилам Президент вносит в Госдуму кандидатуру премьер-министра. Если она проходит согласование, то премьер выбирает себе вице-премьеров и федеральных министров, которых опять утверждает Дума. Глава страны теряет право влиять на состав кабинета и не может отклонять отдельные кандидатуры. 

Прежняя редакция 111 статьи Конституции РФ предусматривала иной порядок назначения правительства
Прежняя редакция 111 статьи Конституции РФ предусматривала иной порядок назначения правительства

Некоторые политологи заявили, что такими изменениями Владимир Путин проводит рокировку «под себя». Однако здравый смысл говорит о другом. При той поддержке, которой сейчас пользуется президент, он может оставаться на своем посту сколь угодно долго. Но это недальновидно со стратегической точки зрения. 

Реальные изменения – чего ожидать дальше?

Уже через три часа после оглашения программного заявления правительство Дмитрия Медведева подало в отставку. В тот же день была оглашена кандидатура на должность премьера. Им должен стать глава Федеральной Налоговой Службы Михаил Владимирович Мишутин.

Очень важно, что в программном послании Путин задал новому кабинету весьма высокую планку. Изменения социальной политики потребуют дополнительных расходов бюджета минимум на 2 трлн рублей ежегодно. Причем президент недвусмысленно заявил о недопустимости повышать нагрузку на бизнес. 

Но у нового главы кабмина есть реальные резервы. Лишь 25% выделяемых на социальную помощь средств действительно доходит до адресатов. В своей речи перед Государственной Думой новый премьер-министр обещал улучшить качество жизни россиян и выйти на новый этап экономического роста. Как у него это получится, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.