Банкротство физического лица в 2018 году, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода

Разобраться со всеми кредитами путем признания себя банкротом – заветная мечта должников. Для этого необходимо обеспечение трех условий:

  • размер задолженности более полумиллиона рублей;
  • отсутствие дохода, который бы способствовал погашению задолженности;
  • просрочка платежей 3 месяца.

Банкротство по своей сути не снимает с того, кто должен банкам, обязанностей по кредитным договорам, процедура подразумевает реализацию имущества должника, а вырученные средства идут в счет погашения кредитов.

Банкротство при отсутствии работы и имущества

Трудоустройство даже на 0,1 ставки с самым минимальным уровнем дохода не даст шансов на признание гражданина банкротом. Добиться получится лишь реструктуризации задолженностей. Выплаты растягиваются на долгие годы, а процент переплаты во много раз превышает начальную выданную сумму.

Если гражданин не трудоустроен и состоит на учете в службах занятости, то ему следует написать обращение в Арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом, руководствуясь ст. 213 ФЗ о банкротстве. Если же обнаружится, что заявитель владеет каким-либо имуществом, то в процедуре банкротства ему будет отказано. Что может суд счесть за имущество:

  • Все, что было нажито в официально зарегистрированном браке. При наличии недвижимости часть ее может быть реализована для частичного погашения долгов перед кредиторами супруга. Суд здесь не принимает во внимание на то, кто прописан на жилых квадратных метрах.
  • Все залоговое имущество, включая недвижимость и транспортные средства.
  • То, что было продано или подарено за предшествующие 3 года. Судом усматриваются попытки сберечь собственность во избежание ее отъема для покрытия задолженностей.

Истец также обязан доказать суду, что вполне способен возместить расходы на делопроизводство, работу кредиторов и внесение его данных в реестр банкротов. Примерная стоимость процедуру банкротства – 16,5 тыс.руб. Чтобы у судьи не возникло вопросов, по каким причинам гражданин не использует эти средства для передачи в банки, лучше привести с собой третье лицо, которое подтвердит свое желание оплатить все издержки.

Заявитель предоставляет судье перечень документации:

  • Кредитные договора, по которым суммарно скопился долг в полмиллиона рублей.
  • Последние платежные документы, подтверждающие, что до предыдущих трех месяцев платежи вносились своевременно.
  • 2-НДФЛ с мест работы за прошедшие 3 года.
  • Доказательства неспособности оплачивать более свои долги (медицинское заключение, судебное решение о признании недееспособности, справки из службы занятости о невозможности трудоустроиться).

Преимущества и недостатки банкротства

Из преимуществ выделяют только одно обстоятельство – текущие долги будут списаны во всех банках, где официально заключен договор.

Из недостатков выделяют сразу несколько неприятных будущего ситуаций:

  • больше никогда не получится взять кредит, ссуду или ипотеку; банки не рискуют с подобным родом заемщиков;
  • на протяжении последующих 5 лет запрещено регистрировать юридические лица и заниматься предпринимательской деятельностью;
  • при наличии действующего юридического лица прекращается его функционирование сроком до 5 лет.

Какие долги останутся даже после объявления банкротства
Процедура признания гражданина финансово несостоятельным плательщиком не отменяет ряда его обязанностей. Согласно Закону о банкротстве (ст. 213) за гражданином сохраняются обязательства:

  • оплатить алиментные взыскания;
  • оплатить административные штрафы;
  • внести налоговые платежи;
  • возместить вред здоровью, установленный судом.

Вероятность, что Арбитражный суд даст положительное решение при неоплаченных налогах и штрафах, крайне мала. Гражданин будет признан злостным неплательщиком, долги останутся, образуется еще одно постановление о привлечении к административной ответственности. То же касается ситуации, когда выясняется, что должник умышленно предоставлял ложные данные об имеющемся имуществе и своих доходах.

Можно ли признать банкротом умершего человека?

Кредиторы часто после смерти своих заемщиков обращаются в суд за признанием этих лиц банкротами. Ответчиками по делу будут близкие родственники умершего человека и представитель нотариальной конторы. В первую очередь, оценивается вся собственность, которая осталась после смерти должника, она продается, а вырученные средства поступают на счет банка.

Исключение составляет недвижимость, которая признана единственным жильем для родственников умершего человека, или же она находится в долевом участии с третьими лицами. При этом суд не вправе обязать наследников выплачивать долги умершего родственника собственным имуществом, которое они получили не путем наследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.