Как получить наследство

Согласно закону, получить право наследования на имущество нажитое близкими людьми может каждый родственник. Процесс унаследования может произойти как по завещанию, так и по закону. В состав наследства уходит нажитое собственником имущество.

Порядок очередности наследования устанавливается по закону. В связи с этим могут возникать наследственные споры. Поэтому любое имущество нужно оформлять правильно, с соблюдением всех юридических тонкостей и обстоятельств.

Наследственными правами в качестве свидетеля занимается нотариус. Который оформляет документы. Устанавливает различные факты и обстоятельства наследования.

Наследство по завещанию

Умерший гражданин – наследодатель, отдает законно полученное имущество наследнику по закону или по завещанию.

Завещание – это документ, который в законодательном порядке подтверждает волеизъявление умершего гражданина о передаче прав на имущество другому лицу.

В случае смерти гражданина объявляют умершим. По судебному решению только после этой процедуры возможно появление прав на наследование.

Место жизни наследодателя является местом нахождения какой-то части имущества. Остальная часть имущества может находиться в любом другом месте.

Наследниками являются только те граждане, которые на момент вынесения решения о наследстве судом являются живыми.

Право на наследство могут иметь как юридические лица, так и государство.

Состав будущего наследства

Права и обязанности наследников могут меняться под действием законов. В состав наследства входит:

  • Движимое имущество;
  • Недвижимое имущество.

Законами Российской Федерации все наследные права защищены. Поэтому любое имущество находится под защитой государственных органов.

Должностные лица выдают свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону.

Государство признаются долговые обязательства наследодателя, которые необходимо в обязательном порядке погасить наследнику.

Все наследственные споры и коллизии решаются после обращения в суд либо путем медиации. Любые не разрешаемые противоречия можно обжаловать в судах более высокой инстанции.

Полученное наследство можно продавать и передавать в дальнейшем по законным наследным правам. Составление завещания является индивидуальным и личным процессом.

Преднамеренное вмешательство в право выбора наследодателя является уголовно-наказуемым деянием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.