Налоговые вычеты, о которых должен знать каждый

Все знают, что порядочный гражданин обязан платить налоги государству, но не все в курсе, что часть из уплаченной суммы можно вернуть. Сегодня восполним этот пробел и поговорим о налоговых вычетах, положенных российским налогоплательщикам.

Что такое налоговый вычет и кто может им воспользоваться

Налоговый вычет – это сумма, которая при определенных условиях не облагается подоходным налогом, или часть уплаченного налога, которая возвращается налогоплательщику. Рассчитывать на получение налогового вычета могут лица, которые, в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ, являются налоговыми резидентами Российской Федерации. К ним относятся лица, проживающие не менее 183 календарных дней в году на территории России. Также обязательным условием для получения налогового вычета является наличие официального дохода, который облагается НДФЛ по ставке 13%.

Виды налоговых вычетов

  • Социальные. Налоговый кодекс предусматривает 5 видов социальных вычетов, среди которых вычеты по расходам на: образование, лечение и приобретение медикаментов, благотворительность, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, а также пенсионные накопления.
  • Имущественные. На них могут рассчитывать налогоплательщики, совершавшие операции с имуществом в течение налогового периода. К ним относятся сделки купли-продажи недвижимого имущества, а также расходы на строительство жилья или приобретение под него земельного участка.
  • Инвестиционные. Получить такие вычеты могут инвесторы, совершавшие операции с ценными бумагами или вносившие средства на индивидуальный инвестиционный счет.
  • Профессиональные. Данные вычеты предусмотрены для лиц, занимающихся созданием авторских произведений в области науки, литературы, искусства, а также лиц, которые ведут частную адвокатскую или нотариальную практику или занимаются индивидуальным предпринимательством без регистрации юридического лица.
  • Стандартные. Они предоставляются отдельным категориям граждан, в том числе участникам ВОВ, ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и лицам, пострадавшим в результате аварии, а также гражданам, имеющим несовершеннолетних детей.

Процедура получения налогового вычета

Для получения налогового вычета необходимо обратиться в налоговую инспекцию, собрав стандартный пакет документов, в который входит декларация по форме 3-НДФЛ, копии документов, удостоверяющих личность, документы, подтверждающие наличие права на получение вычета (договор на оказание образовательных или медицинских услуг, свидетельство о рождении ребенка и т.д.). Также в заявлении на получение налогового вычета необходимо указать реквизиты счета для зачисления денежных средств.

Отдельные виды налоговых вычетов можно получить без обращения в налоговую инспекцию, сделав это непосредственно через работодателя. Если вы не уверены, что имеете право на получение налогового вычета или не можете разобраться с процедурой возврата подоходного налога, можете обратиться за консультацией к нашим юристам. Просто заполните форму обратной связи на сайте или позвоните по номеру: +7 916-621-58-38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.
Регистрация


Все поля обязательны к заполнению!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!